Choix de frigorifère

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Choix de frigorifère

Message  roma le Mer 01 Sep 2010, 00:09

Je suis actuellement en pleine étude pour la rédaction de mon mémoire (Formaton LP EGC), je dois dimensionner un réseau en eau glycolé (MPG 30%) pour une usine agroalimentaire. Ce réseau est produit via un échangeur multitubulaire associé à une bache tampon, depuis une central avec deux vis. J'éprouve quelques difficultés pour ce projet car tout au long de l'année je n'est fait que de l'exécution et très peu de dimensionnement.

Je voudrai savoir sur quels critères je peux choisir un frigorifère fonctionnent à l'eau glycolée?

ex :
T° du local ?
T° de la boucle ?
Frigorifère simple ou double flux ?

Si une personne à quelques minutes à me consacrer je l'en remercie.

Bonne fin de soirée.
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Re: Choix de frigorifère

Message  Pascal le Ven 03 Sep 2010, 19:07

Bonjour,

Tu parles de l'échangeur multitubulaire Dry-ex ou des frigorifères qui seront installés dans les volumes à refroidir ?

Pour les frigorifères à eau glycolée, tu peux voir par exemple des constructeurs comme :
- Friga-bohn
- Raffel

Il y a en a beaucoup d'autres mais je n'ai pas le temps de tous les citer

@+

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Précision

Message  roma le Mer 15 Sep 2010, 21:51

Je parle des frigorifères installés dans les locaux à refroidir. En ce qui concerne les marques, je connais de nombreux constructeur, mon problème est que je ne vois pas trop sur quels critères je peux choisir les frigorifères.
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Re: Choix de frigorifère

Message  Pascal le Jeu 16 Sep 2010, 17:11

Bonjour,

Il suffit tout simplement de réaliser le bilan frigorifique des locaux à refroidir et choisir judicieusement :
- L'écart des températures local / eau glycolée pour maîtriser la pente de refroidissement eu égard
à l'humidité pour les denrées . La pente est liée à la température moyenne de surface de l'échangeur.
Si on suppose que la surface est à la moyenne des températures de départ/retour , le régime est simple
à déterminer.
- Leur nombre ( homogénéité de l'air soufflé avec le moins de zones mortes possibles)
- La portée des jets d'air

Si c'est pour des laboratoires de transformation de produits frais ( découpe, plats préparés ..) , il faut privilégier le double flux pour le personnel et donc diminuer les vitesses de soufflage en gardant un taux de brassage suffisant.
Aujourd'hui, il est interessant, si la hauteur sous plafond est assez grande, d'étudier une soultion par gaine
textile avec de l'air distribué en caisson isolé hors du local à refroidir.
Le nombre de caissons équipés de batterie à eau glycolée et celui des gaines dépendra de la géométrie des locaux.

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Re: Choix de frigorifère

Message  roma le Ven 17 Sep 2010, 01:02

Ok Pascal,
avec tes précisions je devrai pouvoir m'en sortir maintenant du moins je le pense.
Merci beaucoup et bonne continuation à toi.
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